Zootecnia realizó seminario de especies menores
La actividad se desarrolló en Ubaté y contó con importantes conferencistas quienes expusieron sus avances en investigación e innovación.
El evento que llevó por nombre II Seminario Internacional de Especies Menores Avances en Biotecnología, se desarrolló en el Auditorio Alberto Urdaneta Forero el pasado 9 de mayo. La apertura del mismo estuvo a cargo de la doctora Johanna Gil, directora de la sede quien destacó la importancia de este tipo de actividades académicas.
La agenda inició sobre las 8:00 am con una ponencia del docente de la UCundinamarca José Fernando Pérez, quien disertó sobre el efecto antioxidante del extracto etanólico de propoleo sobre la calidad del semen ovino.
Luego estuvo el doctor en ciencias veterinarias de la Universidad Nacional, Henry Alberto Grajales quien habló sobre estructura poblacional e indicadores de desempeño en sistemas de producción de ovinos en Colombia. “Las características poblacionales y los indicadores de desempeño como son, la edad del primer celo, la del primer parto y el peso de los corderos al nacer, en comparación con otros países, es baja” comentó.
Así mismo, se contó con la participación de los investigadores Jaime Andrés Cubides Cárdenas y su ponencia sobre manejo integral y sostenible de parasitismo gastrointestinal; Eliana Neira Rivera quien expuso la temática perfiles electroforéticos de proteínas de plasma seminal y la calidad espermática en ovinos; Clara González Marín quien disertó sobre Estado actual del semen sexado en ovinos y caprinos y Shirley Andrea Flórez Rodríguez, trató el tema, abordaje de los métodos de separación de espermatozoides X y Y.
Para la coordinadora de zootecnia, docente Janet Camargo, este evento fue de suma importancia ya que mostró el potencial que tiene el país en el sector de ovinos y cómo se ha avanzado en su estudio científico. “Hay una producción pequeña que debemos incrementar, ya que existe la posibilidad de exportación de carne ovina a Francia, Inglaterra, Italia y China, este último, no es un país autosuficiente, por lo que existe una oportunidad inmensa de dinamizar ese sector para que exporte”.
También destacó que el evento sirvió para hacer hincapié en el tema de seguridad alimentaria y las bondades que representa la cría de ovinos. “Es una especie en la que el consumo de forraje es bajo y la producción de carne es alta, por lo que para una familia es una buena opción nutricional. Así mismo, como proyecto de desarrollo para la mujer rural es ideal, ya que no demanda tanto esfuerzo en su manejo a diferencia de las vacas o toros. Otro aspecto para destacar es que un espacio en donde solo hay un bovino –vaca o toro-, se pueden tener cinco ovejas”.
Para el estudiante Edwin Alexander López de sexto semestre, este evento le dejó importantes enseñanzas. “Fue un aporte clave en materia de conocimiento, ya que me abrió los ojos en cuanto a la posibilidad de tener un emprendimiento en esa área, porque un ovino ocupa menos espacio que una vaca, lo cual puede ser más rentable para uno como productor”.
El evento concluyó con una visita a la Granja El Tíbar en donde varios de los asistentes pudieron apreciar la raza Hampshire. “Allí pudieron ver estos animales importado de Chile y justo ese día había una hembra en trabajo de parto”.