
Información General
Denominación del Programa: Zootecnia
Título a otorgar: Zootecnista
Nivel de formación: Pregrado
Tipo de formación: Profesional Univesitaria
Metodología: Presencial
Créditos Académicos: 150 créditos
Duración estimada: 9 semestres
Costo semestral: Ver Derechos Pecuniarios UCundinamarca
Misión
Formar zootecnistas, gestores integrales de sistemas de producción animal que promuevan el desarrollo sostenible, la producción limpia, la competitividad y el fortalecimiento de las cadenas agroproductivas, mediante procesos de generación de conocimiento, interacción social y gestión empresarial, con impacto local y translocal.
Visión
A mediano plazo el programa de zootecnia será reconocido como un programa de alta calidad, cuyos graduados participarán activamente como agentes transformadores del sector agropecuario en múltiples contextos translocales y con criterio de sostenibilidad.
Destacándose a largo plazo, por su impacto en escenarios nacionales e internacionales en la generación de conocimiento con responsabilidad social, y propuestas innovadoras para el mejoramiento de sistemas de producción animal, coherentes con los retos de preservación de la vida y consonantes con la dinámica del contexto.
Perfiles Académicos
El Zootecnista de la UCundinamarca, puede desempeñarse de acuerdo a las dinámicas cambiantes del contexto, con principios de sostenibilidad, como agente transformador en sistemas de producción animal y cadenas agroproductivas, gestor de conocimiento y/o empresarial; para mejorar la calidad de vida, la seguridad alimentaria y la reconstrucción de tejido social.

El Zootecnista formado en la UCundinamarca, se desempeñará como gestor líder transmoderno de su propia empresa y dinamizador de organizaciones dedicadas a la producción animal, participando en desarrollo y aplicación del conocimiento científico, innovando procesos productivos conducentes a optimizar los recursos del entorno con responsabilidad social.

Resultados Esperados de Aprendizaje del programa
-
Comprender los sistemas de producción animal desde el pensamiento sistémico y sus dimensiones.
-
Establecer planes y/o proyectos de producción animal mediante la generación de estrategias de programas de genética y mejoramiento, nutrición y alimentación, reproducción, sanidad preventiva, manejo y administración pecuaria, que contribuyan al mejoramiento de la calidad de vida del ser humano, el cuidado y la conservación ecosistémica, y/o bienes y servicios ligados a los sistemas de producción agropecuaria; usando herramientas adecuadas al contexto.
-
Participar en la gestión gerencial, organizacional y productiva de empresas pecuarias, con el objetivo de incrementar los índices de producción y productividad técnica y económica.
-
Planificar de manera integral los recursos físicos, técnicos, humanos, económicos y financieros que intervienen en los procesos de producción, procesamiento, mercadeo y comercialización de los productos y subproductos de origen animal.
-
Liderar estrategias de investigación, producción, beneficio, transformación, industrialización y comercialización de productos y subproductos y servicios en sistemas de producción animal.
-
Estructurar programas de estudio, aprovechamiento y conservación agroecológica y de especies con potencial productivo, planteando alternativas viables de desarrollo sostenible de los recursos naturales.
-
Participar en proceso de transferencia de tecnología, extensión rural e innovación social, enfocados a los sistemas de producción animal y al desarrollo rural, contribuyendo a la cualificación de los diferentes actores vinculados a la producción pecuaria.
-
Adaptar los conocimientos, habilidades y fortalezas a los cambiantes potenciales y necesidades del entorno, asumiendo el contexto real como una oportunidad de transformación.
-
Liderar el planteamiento de políticas de desarrollo rural, mejoramiento de la calidad de vida y fortalecimiento del subsector pecuario con criterios de responsabilidad social.
-
Incorporar en los sistemas de producción animal, herramientas digitales de avanzada y tecnologías apropiadas al contexto.
Reseña histórica del programa

Perfiles Profesionales Profesores
FORMACIÓN ACADÉMICA
- Zootecnista
- Magíster En Zootecnia - Calidad Y Productividad Animal.
- MBA en Agronegocios
- Genética y Mejoramiento Animal
- Gestión y Producción Agropecuaria
- Investigación y Análisis de Datos
Magíster en calidad y productividad animal, de la Universidad de São Paulo, con énfasis en genética y mejoramiento animal, y un MBA en Agronegocios. Zootecnista con experiencia en evaluación genética ovina y bovina, producción pecuaria y análisis de indicadores productivos. Con enfoque integro en investigación, sostenibilidad y gestión agropecuaria, aplicando conocimientos en biotecnología, manejo eficiente de sistemas productivos y desarrollo tecnológico. Con trayectoria en la optimización del sector agropecuario mediante la innovación y la mejora continua de los procesos productivos.
Equipo
Decano
jalexandermoreno@ucundinamarca.edu.co
Andrés Mogollón Reina
Coordinador de Zootecnia
(Fusagasugá)
(+57 1) 828 1483 Ext. 149
amogollon@ucundinamarca.edu.co
Contacto
Enlaces relacionados
Ingeniería Agronómica
Ingeniería Ambiental
Zootecnia
Tecnología en Cartografía
Esp. en Nutrición animal
Esp. en Educación Ambiental y Desarrollo de la Comunidad