Resignificación del CAC Sembrando Esperanza
Dentro de la resignificación que se propuso para el Campo de Aprendizaje Cultural “Sembrando Esperanza”, se viene trabajando en las experiencias que, desde el rescate de las tradiciones gastronómicas, los saberes ancestrales y las tecnologías de bajo costo, le dan sentido a la conciencia por el cuidado del medio ambiente y apuestan por la intervención de todas las dimensiones del MEDIT. Es así como se enlazan cada una de las experiencias, de tal manera que el “Desarrollo de la capacidad creativa con tecnologías de bajo costo”, cuyas fases son, “A co-crear nuestra huerta casera desde el compostaje” y “Desarrollo de un sistema de captación de aguas lluvias” se conectan con la segunda experiencia denominada “Tradiciones gastronómicas con alma y corazón”, planteada en las fases “Saberes ancestrales sobre construcción de artesanías para la cocina típica” y posteriormente, “Preparación de bebidas tradicionales”, así las evidencias en cada trimestre tributan en un resultado al final del año.
Se ha abordado el tema desde varias perspectivas reflejadas en productos digitales a disposición de los participantes, tales como video sobre lombricomposteras, video sobre huertas caseras, podcast, infografía, presentación en prezi, entrevista a adultos mayores y una transmisión en vivo y en directo con la audiencia de varias instituciones educativas de la región. Para esto se ha profundizado en conocimientos sobre compostaje y huertas caseras, enfocados desde una mirada técnica, pero igualmente con una visión social, ambiental y ancestral.
Finalmente, es importante destacar que antes de esta experiencia, un 75% de participantes tenían mediano o ningún conocimiento de los temas que se trataron, al 72% le parece muy importante aprender sobre las temáticas y el 61% está interesado en continuar en casa el trabajo socializado. De esta manera se está logrando que los participantes transformen sus hábitos relacionados con el cuidado del medio ambiente, por medio de experiencias de sensibilización