Estudiantes visitaron la industria del bocadillo
Con esta visita a Moniquirá, los estudiantes del programa de Zootecnia aprendieron sobre el proceso de elaboración de dicho producto.
El viaje se efectuó el pasado 28 de octubre, fue liderado por el docente Gustavo Vásquez, quien les dicta el núcleo temático de agroindustria y mercadeo agropecuario y que siguiendo la premisa de que los campos multidimensionales de aprendizaje son un espacio para resolver problemas, tomar acciones e interactuar, lo organizó desde Ubaté. “Yo quería que estos veinticinco estudiantes conocieran como es este sector que genera miles de empleos en esa región y que tiene a este emblemático producto, rotulado como denominación de origen”.
Tan pronto llegaron, fueron recibidos por la presidenta de Fedeveleños, ingeniera Paola Pineda. “Nos llevaron a una finca en donde aprendieron todo el proceso que va desde el cultivo, cosecha de la guayaba y la elaboración de los bocadillos, pasando por el uso de la hoja de bijao para envolverlos, la cual también conocieron cómo se produce. Fue interesante ver, cómo ellos interactuaban con los trabajadores de la región”.
En su recorrido, el docente les habló del concepto que encierra el tema denominación origen. “Les puse el ejemplo de Ubaté, sus quesos y sus lácteos y cómo toda esa experiencia, ayuda a generar un desarrollo rural importante desde la agroindustria y el mercadeo”.
Para este docente, quien es un observador nato, lo que más les sorprendió a sus estudiantes fue la transformación de la hoja de bijao. “Ellos pudieron ver y analizar que ese proceso agroindustrial se ha pasado de generación en generación. En el predio en que estuvimos, el procesamiento viene desde sus tatarabuelos. Lo llamativo es que ahora están viendo la posibilidad de elaborar platos desechables a partir de los residuos que quedan de la hoja”.
Para Camila Andrea Ahumada González quien cursa sexto semestre en el programa de zootecnia, esta experiencia le sirvió para valorar más el trabajo que hacen los campesinos. “No tenía ni idea de cuánto esfuerzo físico deben emplear a fondo en la industria del bocadillo para sacar lotes importantes del mismo para la venta”.
Lo que más le sorprendió fue cómo la comunidad conserva sus tradiciones. “Vi como ya van cuatro generaciones que trabajan la hoja de bijao, y que, en este quehacer, la mujer juega un papel preponderante. En cuanto a la elaboración del bocadillo, me di cuenta que imperan los negocios familiares y que incluso, ya algunos se han motivado a exportarlo al Reino Unido”.
Pero esta visita, le ratifico que su proyecto de vida es el emprendimiento tal y como la UCundinamarca se lo ha inculcado desde primer semestre a través de diferentes campos de aprendizaje. “Esta visita me convenció que mi empresa de mermeladas y salsas, en la cual mi producto estrella es uno a base de pimentón, es el camino correcto para progresar, más que ser empleada en una empresa”.
De esta forma, la institución trasciende la propuesta tradicional de enseñar y certificar a ser una organización con alma, corazón e inteligencia que involucra a toda la comunidad universitaria para aportar y recibir conocimiento desde los campos multidimensionales de conocimiento.