Capacitación a mujeres en leches fermentadas
La actividad se realizó en el marco del Campo de Aprendizaje Cultural Territorio y Conocimiento e Interacción Social Universitaria del programa de Zootecnia.
El proceso de formación tuvo una intensidad de ocho horas y tuvo una participación de 13 mujeres de diferentes veredas del municipio de Fusagasugá y Silvania. Allí tuvieron la oportunidad de aprender sobre el proceso de elaboración de leches fermentadas como el yogur y el kumis con el fin de que inicien su microempresa.
Durante el evento, las asistentes vieron temas como: tratamiento de la leche, curso de manejo de cultivos lácteos, empaques, normatividad vigente (decretos 3075 de 1997 y 616 de 2006) y derechos y deberes en la manipulación de alimentos.
Para la hermana Lucy Rojas, de la Congregación Hijas de María Inmaculada, este tipo de actividades son muy interesantes, “ya que nosotras somos dueñas una finca y tenemos unas vacas que su leche ahora nos va a servir para transformarla en kumis o yogur. Igualmente, nosotras tenemos un internado de niñas en situación vulnerable a las cuales les transmitiremos este conocimiento y así puedan formar su propia empresa a futuro. De verdad estoy muy agradecida por la oportunidad que me dieron”.
Entre tanto, para Ruth Elvia Peñalosa, quien vive en la vereda Guavio y se dedica a las labores del campo y tiene diez vacas, este evento de capacitación “fue importante ya que me permitió aprender a transformar la leche y los riesgos en que uno puede caer si no se hace una manipulación adecuada de este producto”.
Luz Helena Alberto Cruz, quien trabaja en una cafetería en Fusagasugá fue otra de las beneficiadas con esta actividad. “Esto es muy bueno, ya que me da ánimo de crear una empresa. Por ahora le hablaré a mi jefa para que elaboremos kumis y yogur casero para la venta. Ojalá la universidad nos siga teniendo en cuenta para estos procesos formativos”.
Hicieron presencia en la capacitación los profesores Luis Miguel Acosta del Laboratorio de Alimentos y los docentes de Interacción Social Universitaria (ISU) John Mario López, Karen Montoya y Guillermo Caicedo. También estuvieron presentes, la coordinadora del programa de zootecnia Fusagasugá, doctora Gemma Lucía Zambrano y del decano de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, el doctor John Alexander moreno.
En la apertura del proceso de formación estuvo el Vicerrector Académico, doctor Víctor Hugo Londoño, quien les dio la bienvenida y felicitó a las mujeres por su participación a la vez que destacó cómo la UCundinamarca, fortalece el diálogo entre la ruralidad y la academia, tal y como lo dice el Modelo Educativo Digital Transmoderno, MEDIT.
De esta manera, la UCundinamarca, a través de su política de Interacción Social Universitaria (ISU) y sus programas trabaja con las comunidades para construir socialmente el conocimiento con la finalidad de generar mejoras y transformaciones al interior de las mismas para lograr una Colombia con justicia social.