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Caracterizan enfermedades del tomate de árbol

Caracterizan enfermedades del tomate de árbol

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El trabajo fue realizado por estudiantes y un docente del programa de Ingeniería Agronómica. Así fue este trabajo de investigación que ayuda a un mejor cultivo.


Cuando aún eran estudiantes José Yair Fonseca, Andrés Estiven Castañeda y José Omar Escarraga, hoy graduados, pero liderados por el docente Daniel Cubillos Pedraza, realizaron una caracterización de enfermedades en la finca El Reposo del municipio de Facatativá con el fin de ayudar al productor a mejorar sus prácticas agronómicas.  

“El cultivo de tomate de árbol ha sido de gran importancia en los últimos tiempos, siendo una de las principales actividades agroeconómicas y socioeconómicas en la sabana de occidente en los municipios como Facatativá, el Rosal, Zipacón y Subachoque, brindando, a los pobladores una oportunidad de trabajo para el sostenimiento de la canasta familiar”, aseguró el docente Daniel Cubillos Pedraza. 

Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo de esta investigación fue evaluar el porcentaje de in­cidencia y severidad de enfermedades en el cultivo.  Adicionalmente se hizo una labor de ca­racterizar los agentes causales en el cultivo de tomate de árbol, para recomendar un método de control.  

En la finca que cuenta con una plantación productiva de 1500 plantas, se realizaron dos visitas, la primera para elaborar un diagnóstico y establecer un sistema de muestreo, la segun­da se realizó un muestreo para tomar datos (plantas enfermas, número de hojas enfermas por árbol y área enferma por hoja), adicional se recolectaron muestras foliares. “Desde mi punto de vista como profesional este proyecto, la base de todo ha sido tener una buena observación, análisis, conocimiento y experiencia para mi vida profesional, también buscar nuevas estrategias y manejos que se presentan cada día.”, explicó Andrés Estiven Castañeda, graduado de la UCundinamarca quien participó en el proyecto en el año 2019 y 2021 cuando aún era estudiante. 

El docente Cubillos, manifestó que luego del trabajo en campo, en laboratorio se realizaron las pruebas pertinentes para la caracte­rización de los agentes causales. Para la identificación de hongos se utilizó la técnica de coloración con azul de lactofenol, para bacterias se implementó la técnica de tinción de gran y para nemato­dos se realizó el método de Baermann.  

“Los resultados mostraron la presencia de nematodos y de agentes patógenos como Alter­naria sp.y Colletotrichum sp., caracterizados como los agentes causales de las enfermedades primaria y secundaria. Adicional a esto, se encontró una incidencia alta en el cultivo, pero una se­veridad baja, con lo cual se pudo establecer un manejo con oxi­cloruro de cobre y adición de materia orgánica con la finalidad de mantener sanas las hojas jóvenes y poder cuidar el cultivo hasta su fin productivo”, explicó el docente. 

El seguimiento a la finca se realizó en 2019 y se retomó en 2021, por la pandemia debieron hacer una pausa. Los estudiantes que acompañaron al docente en esta investigación se graduaron en marzo del 2021. Los resultados completos de este estudio se encuentran en la revista de ciencias agropecuarias en el volumen 5 número 1.


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