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Impulsando la asociatividad con agricultores de Pasca
Proyecto de grado impulsa la asociatividad y el crecimiento del sector agrícola con productores de papa de Pasca, Cundinamarca.
Por: Alejandro García Suárez – Oficina Asesora de Comunicaciones
Dos estudiantes de último semestre de Ingeniería Agronómica sede Fusagasugá, están revolucionando la producción de papa en Pasca, Cundinamarca. Katerine Vanessa Cabra Martínez y Angie Katherine Delgado Villalobos han presentado un proyecto de grado que se centra en la asociatividad, un proceso que fomenta la cooperación y solidaridad entre los productores para alcanzar objetivos comunes.
Katerine Vanessa Cabra explicó que la iniciativa busca fortalecer la capacidad organizativa de la Asociación de Productores de Papa de Pasca (ASOPAPAS). Su enfoque innovador incluye el desarrollo de estrategias adaptadas a las necesidades específicas de los productores y sus sistemas de producción, facilitando el acceso a mercados, financiamiento, tecnología e información.
La Gestora del Conocimiento y el Aprendizaje y directora del proyecto, Martha Yolanda Hernández Nieto, destacó la importancia de la transferencia de conocimiento desde la universidad hacia la comunidad. "La universidad tiene la responsabilidad social de contribuir con soluciones y apoyar a las comunidades locales", afirmó Hernández Nieto.
El proyecto de Katerine y Angie no solo representa un avance significativo para los productores de papa de Pasca sino que también es un ejemplo inspirador de cómo la educación y la investigación pueden generar cambios reales y positivos en la sociedad.
Katerine Vanessa Cabra compartió que siempre ha estado interesada en la organización social y el trabajo colectivo. Su interés por la asociatividad surgió durante una actividad de extensión rural en la que trabajaron con ASOPAPAS, lo que les permitió identificar fortalezas y debilidades en la asociación.
Uno de los mayores desafíos que enfrentaron fue la recopilación de datos, ya que algunos agricultores eran escépticos sobre la utilidad del estudio. Sin embargo, lograron generar un vínculo con la comunidad y demostrar cómo las investigaciones pueden fortalecer sus capacidades y mejorar su calidad de vida.
La directora del proyecto de grado subrayó la importancia de articular los componentes de formación, investigación, tecnología y proyección social. "Es fundamental que lo que se desarrolla en clase tenga una relación directa con la realidad que conocemos a través de la proyección social", señaló.
Finalmente, Katerine expresó su esperanza de que los resultados de su trabajo ayuden a ASOPAPAS a fortalecer su estructura organizativa y acceder a mejores oportunidades de mercado e investigación, fomentando la cooperación y mejorando las condiciones del sector agrícola en la región.
Wilson Castiblanco, representante legal de la Asociación de Productores de Papa de Pasca, destacó la importancia del trabajo de investigación realizado por las estudiantes: "El impacto de esta investigación y trabajo de grado ha sido muy significativo para nosotros. Nos permitió caracterizar a nuestros productores según sus edades y otras condiciones, además de establecer metas a mediano y largo plazo. Gracias a este proceso, estamos fortaleciendo la asociación y poniendo en marcha varias de las recomendaciones plasmadas en el documento que nos entregaron. Nuestra meta es seguir creciendo como organización y consolidarnos en el sector.”
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