UCundinamarca Radio
Café de La Montaña
Quiénes somos
Hace poco mas de 17 años mi madre de manera empirica producia cafe. En estufa de leña y con un caldero realizaba la tostion de la almendra de cafe, luego de hacer el lavado del mucilago y dejarlo secar al sol, para llevarlo a la plaza del pueblo a venderlo a granel. me pregunte ¿de que manera puedo mejorar la calidad del cafe que produce mi madre? Es un año despues, hace aproximadamente 15 años, en donde teniendo una hectarea de cafe sembrada en medio de las montañas de la represa del guavio nace la marca "CAFE DE LA MONTAÑA". poco a poco, y con el transcurrir del tiempo fui conociendo de manera empirica las diferentes tecnicas para obtener un cafe 100% puro, producido de manera organica y con un valor agregado. La necesidad no solo de optener un ingreso para el sustento de la familia, sino támbien, las ganas de presentar en el mercado un producto innovador, organico y de excelente calidad, me ha llevado a reinventar la manera de producir y tranformar el cafe en algo especial.
Características
- Acidez: Media baja
- Sabor: Dulce, Panela Caramelo, Nuez
- Puntaje de taza: 84
- Uniformidad: Alta
Producción
El "CAFE DE LA MONTAÑA" es producido en el municipo de Ubalá, Cundinamarca, a las orillas del embalce del guavio. se tienen cultivado una ha aprox. en la variedad Colombia y la variedad Caturra, ubicado a 1800 m.s.n.m. aprox. El proceso de secado es al sol, alcanzando una humedad del 10%, se puede decir que es un proceso semi-industrial, ya que en la transformacion del grano se hace la tostion y se empaca al vacío en algunas maquinas destinadas a este proposito. es de resaltar que el manejo del cultivo es 100% organico, lo que garantiza una alta calidad de las almendras producidas y cuyo sabor es suave y dulce. La tostion del cafe se hace a diferentes grados como lo son: bajos, medio bajos, medios, medio altos y altos, al gusto del paladar del consumidor y se vende en tres presentaciones, de 500gr, 1000gr y 2500gr.- Capacidad de Producción: 2400 kg por año
- Altitud: 1604 m.s.n.m.
- Variedad: Caturra y Colombia
- Edad: 18 años
- Tipo de beneficio:húmedo y secado al sol
- Hectáreas: 1
¿Dónde encontrarnos?
Municipio: Ubalá, Cundinamarca.
Vereda: San Isidro Bajo
Finca: "Las Antiguas"
Vereda: San Isidro Bajo
Finca: "Las Antiguas"
3212855865
@GloriaJeannetteBuitragoRamirez