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Seguridad alimentaria con soluciones tecnológicas
“Profundizamos en las particularidades culturales y alimentarias de la región” John Henry Vásquez.
Carolina Rojas – Oficina Asesora de Comunicaciones
En el marco del XI Encuentro Institucional de Grupos y XIV Encuentro institucional de semilleros de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, la líder del Campo de Aprendizaje Cultural Sembrando Esperanza de la Universidad de Cundinamarca, la directora de la seccional Ubaté, Johanna Andrea Gil Palacios y el Gestor del CAC, John Henry Vásquez Calderón, sustentaron la ponencia denominada “Tradiciones gastronómicas y Hambre cero en el Valle de Ubaté”, que recoge el trabajo de cuatro años con cifras y hallazgos relevantes para la Provincia.
Al respecto, el gestor John Henry Vásquez comentó que “en la ponencia se reflejó el trabajo continuado del CAC Sembrando Esperanza, que se diferencia de otras investigaciones porque se enfoca en una región específica, lo que permite profundizar en las particularidades culturales y alimentarias de sus municipios”.
El evento académico se realizó el 16 de octubre y contó con invitados internacionales, investigadores de diferentes disciplinas y participación de semilleros de investigación. Se resalta de esta ponencia, el trabajo del Campo de Aprendizaje Cultural de la Dirección de Seccional Ubaté en investigaciones sobre seguridad alimentaria centradas en soluciones tecnológicas o en el análisis de la producción agrícola industrial, este trabajo pone en valor las prácticas culinarias tradicionales. Al rescatar y promover los saberes ancestrales se genera una conexión con el pasado que no solo refuerza la identidad cultural, sino que también ofrece soluciones sostenibles basadas en recursos locales.
Enfatiza el gestor del CAC, John Henry Vásquez que “este trabajo tiene el potencial de involucrar a las comunidades locales de la provincia de Ubaté en el proceso. La participación activa de los habitantes en la documentación de sus propias tradiciones culinarias les empodera, haciéndolos partícipes de la búsqueda de soluciones a sus problemas alimentarios y creando un sentido de
propiedad sobre las soluciones propuestas”.
La proyección del Campo de Aprendizaje Cultural Sembrando Esperanza apunta por seguir visibilizando las tradiciones gastronómicas como una entrada a la configuración cultural que determina una identidad y que permite el rescate de saberes ancestrales enfatizando en el cuidado y respeto por el medio ambiente, para lo cual, desde el liderazgo de la doctora Johanna Gil, se trabaja en una planeación ambiciosa que incluye experiencias significativas y publicaciones editoriales para el siguiente año.