UCundinamarca Radio

Ver cuenta de Twitter Ucundinamarca
Ver página en Facebook
Visitar canal de youtube UCundinamarca
Ver sitio web UCundinamarca en Instagram
Visitar cuenta de  UCundinamarca en TikTok
Visitar perfil de UCundinamarca en Linkedin

Capacitación para hacer queso, semilla para el desarrollo

Ratings
(0)

UCundinamarca realiza curso para la elaboración de queso campesino y descremado a mujeres en Pasca y Arbeláez. Así avanzan los proyectos de empoderamiento.


La actividad se dio en el marco de campo de aprendizaje cultural de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y contó con la presencia de líderes de la región. Gracias a este proyecto llamado Mujer Rural se exaltó el trabajo de liderazgo que cada una de ellas realiza en su comunidad. “Le pedimos a las personerías de Pasca  y Arbeláez  que nos dieran la base de datos y de ahí las escogimos las siete más destacadas por su compromiso social  para que hicieran un curso completo de elaboración de queso campesino y descremado”, comenta John Mario López docente campo de aprendizaje cultural Facultad de Ciencias Agropecuarias, Programa de Zootecnia.

Para tal fin, a las participantes se les invitó al laboratorio de alimentos de la sede Fusagasugá. “Allá les enseñamos como es todo el procesamiento de estas dos variedades de queso”.  

Pero el trabajo no terminó ahí. “También con mi compañero Luis Miguel Acosta durante los cinco días que duró la actividad, les dimos las herramientas necesarias para que aprendieran cómo emprender. Es así como se destacaron los temas de comercialización y creación de empresa como algo fundamental”. 

Para Emilce Forero, madre de cuatro hijos, cabeza de hogar y campesina, este curso fue muy importante. “Aquí en la Vereda Novillero donde yo vivo ya había hecho quesos antes, pero a veces me quedaban mal porque no sabía bien la cantidad de sal por cada litro leche que debía agregarle y eso eran pérdidas”. 

Y agrega que aprendió también sobre las medidas de higiene que se deben seguir en el proceso de producción. “Nos enseñaron que la ubre siempre hay que lavarla y secarla con un trapito muy limpio y bañarnos las manos con jabón antes del ordeño. Igualmente, el tema de las vasijas es importante que estén perfectamente desinfectadas y la leche antes de calentarla se debe colar por si hay mugre como por ejemplo pelos del animal”. 

El entusiasmo de las participantes es total con esta capacitación que le dio la UCundinamarca. “Ahora voy a crear mi microempresa unipersonal ya que tengo cuatro vaquitas y eso es un buen plante para empezar a darle duro y dejar de trabajar en los viveros. A su vez, envía un mensaje de agradecimiento a la decana Vilma Moreno Melo de la facultad de Ciencias Agropecuarias y a las directivas de la institución por este tipo de proyectos", señala Emilce.

De esta manera la universidad trabaja con las comunidades en donde hace presencia como parte de su proceso de proyección social generando progreso a través de procesos de empoderamiento y emprendimiento en las mujeres.


¿Te pareció útil esta información?
  • Visto: 494
Reconocimiento: empresa comprometida con la bioseguridad Reconocimiento: Huella de carbono Reconocimiento: Responsabilidad social Reconocimientos: Bureau Veritas, Buenas practicas de gobierno corporativo, ISO 45001 y IQNET Reconocimiento: Sello de sostenibilidad Reconocimiento: Sello de icontec ISO 37001
Reconocimiento: Empresa familiarmente responsable
 

Reconocimiento: No discriminación 

Reconocimiento: ISO 9001 

Reconocimiento: ISO 14001 

Reconocimiento: ISO 45001 
 
Gobierno de Colombia   ICFES Icetex Colombia Aprende Procuraduría General Contraloría General Gobierno en línea Sistema Integral de Auditoría Colombia compra eficiente
Gobierno de Colombia
ICFES
Icetex
Colombia Aprende
Procuraduría General
Contraloría General
Gobierno en línea
Sistema Integral de Auditoría
Colombia compra eficiente

Contacto

Línea gratuita: 01 8000 180 414 | e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Sede Administrativa: Dg 18 No. 20-29 Fusagasugá | (+57 1) 828 1483
Seccional Girardot: Carrera 19 Nº 24 - 209 | (+57 1) 833 5071
Seccional Ubaté: Calle 6 Nº 9 - 80
Extensión Chía: Autopista Chía - Cajicá | Sector "El Cuarenta" | (+57 1) 828 1483 Ext. 418
Extensión Facatativá: Calle 14 con Avenida 15 | (+57 1) 892 0706
Extensión Soacha: Diagonal 9 No. 4B-85 | (+57 1) 721 9220
Extensión Zipaquirá: Carrera 7 No. 1-31 | (+57 1) 851 5792
Oficinas Bogotá D.C.: Carrera 20 No. 39-32 Teusaquillo | (+57 1) 744 8180

Notificaciones judiciales:
Dirección Jurídica (+57 1) 828 1483 Ext. 115 | e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

© 2019 UCUNDINAMARCA Generación Siglo 21
Universidad de Cundinamarca - UDEC
Vigilada Mineducación
Reconocida por Resolución No. 19530, de Diciembre 30 de 1992 (MEN)

Oficina Asesora de Comunicaciones
Derechos reservados

Imagen GOV.CO

= Cerrar Menu
Ir a contenido Inicial