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Capacitación para hacer queso, semilla para el desarrollo
UCundinamarca realiza curso para la elaboración de queso campesino y descremado a mujeres en Pasca y Arbeláez. Así avanzan los proyectos de empoderamiento.
La actividad se dio en el marco de campo de aprendizaje cultural de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y contó con la presencia de líderes de la región. Gracias a este proyecto llamado Mujer Rural se exaltó el trabajo de liderazgo que cada una de ellas realiza en su comunidad. “Le pedimos a las personerías de Pasca y Arbeláez que nos dieran la base de datos y de ahí las escogimos las siete más destacadas por su compromiso social para que hicieran un curso completo de elaboración de queso campesino y descremado”, comenta John Mario López docente campo de aprendizaje cultural Facultad de Ciencias Agropecuarias, Programa de Zootecnia.
Para tal fin, a las participantes se les invitó al laboratorio de alimentos de la sede Fusagasugá. “Allá les enseñamos como es todo el procesamiento de estas dos variedades de queso”.
Pero el trabajo no terminó ahí. “También con mi compañero Luis Miguel Acosta durante los cinco días que duró la actividad, les dimos las herramientas necesarias para que aprendieran cómo emprender. Es así como se destacaron los temas de comercialización y creación de empresa como algo fundamental”.
Para Emilce Forero, madre de cuatro hijos, cabeza de hogar y campesina, este curso fue muy importante. “Aquí en la Vereda Novillero donde yo vivo ya había hecho quesos antes, pero a veces me quedaban mal porque no sabía bien la cantidad de sal por cada litro leche que debía agregarle y eso eran pérdidas”.
Y agrega que aprendió también sobre las medidas de higiene que se deben seguir en el proceso de producción. “Nos enseñaron que la ubre siempre hay que lavarla y secarla con un trapito muy limpio y bañarnos las manos con jabón antes del ordeño. Igualmente, el tema de las vasijas es importante que estén perfectamente desinfectadas y la leche antes de calentarla se debe colar por si hay mugre como por ejemplo pelos del animal”.
El entusiasmo de las participantes es total con esta capacitación que le dio la UCundinamarca. “Ahora voy a crear mi microempresa unipersonal ya que tengo cuatro vaquitas y eso es un buen plante para empezar a darle duro y dejar de trabajar en los viveros. A su vez, envía un mensaje de agradecimiento a la decana Vilma Moreno Melo de la facultad de Ciencias Agropecuarias y a las directivas de la institución por este tipo de proyectos", señala Emilce.
De esta manera la universidad trabaja con las comunidades en donde hace presencia como parte de su proceso de proyección social generando progreso a través de procesos de empoderamiento y emprendimiento en las mujeres.