UCundinamarca Radio

Ver cuenta de Twitter Ucundinamarca
Ver página en Facebook
Visitar canal de youtube UCundinamarca
Ver sitio web UCundinamarca en Instagram
Visitar cuenta de  UCundinamarca en TikTok
Visitar perfil de UCundinamarca en Linkedin
Arepas de maíz con calcio ayudarían a fortalecer los huesos

Arepas de maíz con calcio ayudarían a fortalecer los huesos

Ratings
(0)

Fuente: Agencia de Noticias UN

La adición de este mineral también aportaría a la nutrición de los niños en etapa de crecimiento, explica el ingeniero físico Diego Fernando Coral Coral, magíster en Física de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Manizales, autor de la investigación “Influencia del hidróxido de calcio en las propiedades fisicoquímicas del almidón de maíz”.

La investigación se adelanta en convenio con la Universidad Autónoma de México, donde actualmente el problema se enfoca hacia la prevención de la osteoporosis en jóvenes adultos utilizando las tortillas de maíz y otros productos como harinas de nopal.

El proyecto, desarrollado en el Laboratorio de Magnetismo y Materiales Avanzados de la UNAL Sede Manizales, busca ofrecerles a los asiduos consumidores de este alimento tan popular en Colombia una alternativa natural para aumentar la ingesta de calcio.

“El trabajo es producto de la investigación de tres años que hemos adelantado sobre el proceso físico de cocción del maíz; después de esto decidimos implementar un trabajo orientado al desarrollo de productos de maíz modificados con hidróxido de calcio”, afirmó el ingeniero Coral.

La adición del calcio

Mezclar agua con hidróxido de calcio y ponerlo a cocinar con el maíz, midiendo variables como la temperatura, es lo que en resumidas cuentas hacen los investigadores durante el proceso para fijar el nutriente en el grano.

“Básicamente el procedimiento consiste en difundir el calcio dentro del grano, de manera que cuando se tenga listo para moler y hacer la masa ya incluya el nutriente”, detalla.

“Científicamente se está trabajando en un modelo matemático basado en la teoría macromolecular moderna de polímeros y la mecánica estadística para explicar el proceso de gelatinización del almidón de maíz”, aseguró el autor del proyecto.

“Además se brindan nuevas perspectivas mediante técnicas de caracterización que hasta el momento se han relegado a un segundo plano”. 

Con este proceso también se favorecen las pequeñas y medianas empresas de la región, ya que el maíz es uno de los productos de mayor venta y consumo en Colombia y Latinoamérica.

Este estudio se podría destinar tanto a la producción como a la conservación y el transporte de este tipo de alimentos, además de una alternativa alimenticia para las personas que no toleran la lactosa, ya que pueden incluir el maíz dentro de su dieta.


Ver artículo en Agencia de Noticias UN

  • Visto: 685
Reconocimiento: empresa comprometida con la bioseguridad Reconocimiento: Huella de carbono Reconocimiento: Responsabilidad social Reconocimientos: Bureau Veritas, Buenas practicas de gobierno corporativo, ISO 45001 y IQNET Reconocimiento: Sello de sostenibilidad Reconocimiento: Sello de icontec ISO 37001
Reconocimiento: Empresa familiarmente responsable
 

Reconocimiento: No discriminación 

Reconocimiento: ISO 9001 

Reconocimiento: ISO 14001 

Reconocimiento: ISO 45001 
 
Gobierno de Colombia   ICFES Icetex Colombia Aprende Procuraduría General Contraloría General Gobierno en línea Sistema Integral de Auditoría Colombia compra eficiente
Gobierno de Colombia
ICFES
Icetex
Colombia Aprende
Procuraduría General
Contraloría General
Gobierno en línea
Sistema Integral de Auditoría
Colombia compra eficiente

Contacto

Línea gratuita: 01 8000 180 414 | e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Sede Administrativa: Dg 18 No. 20-29 Fusagasugá | (+57 1) 828 1483
Seccional Girardot: Carrera 19 Nº 24 - 209 | (+57 1) 833 5071
Seccional Ubaté: Calle 6 Nº 9 - 80
Extensión Chía: Autopista Chía - Cajicá | Sector "El Cuarenta" | (+57 1) 828 1483 Ext. 418
Extensión Facatativá: Calle 14 con Avenida 15 | (+57 1) 892 0706
Extensión Soacha: Diagonal 9 No. 4B-85 | (+57 1) 721 9220
Extensión Zipaquirá: Carrera 7 No. 1-31 | (+57 1) 851 5792
Oficinas Bogotá D.C.: Carrera 20 No. 39-32 Teusaquillo | (+57 1) 744 8180

Notificaciones judiciales:
Dirección Jurídica (+57 1) 828 1483 Ext. 115 | e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

© 2019 UCUNDINAMARCA Generación Siglo 21
Universidad de Cundinamarca - UDEC
Vigilada Mineducación
Reconocida por Resolución No. 19530, de Diciembre 30 de 1992 (MEN)

Oficina Asesora de Comunicaciones
Derechos reservados

Imagen GOV.CO

= Cerrar Menu
Ir a contenido Inicial