1. Novedades
  2. Recomendados
  3. Más Vistos

El escritor escribe su libro para explicarse a sí mismo lo que no se puede explicar.

Gabriel García Márquez , Escritor Colombiano

  • Gabriel García Márquez
  • J. K. Rowling
  • Oscar Wilde
  • Jorge Luis Borges

Destacado Este Mes

En el transcurrir de la vida, una persona se enfrenta a decisiones de diverso grado de complejidad, desde las más básicas hasta las más importantes. Un ejecutivo, por ejemplo, decide el plan de inversión de la empresa para maximizar su valor (Fierro, 2007); en este sentido, el individuo analiza múltiples variables en un solo instante y con información imprecisa producto del “mundo” de la incertidumbre (Gupta y Govindarajan, 1984), donde entra a desempeñar un papel importante el grado de subjetividad de los tomadores de decisiones, que se ven altamente influenciados por sus escalas de valores de quienes toman la decisión (Bauman, 2005). Este libro se divide en dos partes fundamentales. En la primera, se desarrolla una revisión teórica crítica acerca del proceso de toma de decisiones, presentando sus generalidades, entre ellas la racionalidad, la complejidad y las contribuciones que hace a las diferentes funciones organizacionales. Se reflexiona sobre el quehacer directivo en cuanto a la selección del método o métodos que más se ajustan a las necesidades de las empresas y a aspectos como el poder, los intereses particulares de los decisores y las circunstancias particulares que se toman en las decisiones. Igualmente, se reflexionará acerca de cómo el papel del decisor reclama también su objetividad frente al futuro de la organización, deponiendo sus intereses, preferencias y prejuicios personales. En la segunda parte se encontrará el desarrollo de un caso práctico. Esta investigación estudió la relación existente entre los prejuicios y errores en la toma de decisiones, según Robbins y Coulter (2010), en 16 empresas de servicios seleccionadas a juicio de los investigadores. Esta investigación presenta un análisis del proceso de toma de decisiones en un grupo de organizaciones públicas y privadas del sector de los servicios, seleccionadas por conveniencia de los investigadores en los departamentos de Tolima y Huila. Los prejuicios y errores comunes en la toma de decisiones presentados por Robbins y Coulter (2010) fueron analizados en particular dentro de la perspectiva de Minztberg (1997); cuando circunscribe al administrador como el encargado de tomar decisiones en sus facetas de emprendedor, manejador de conflictos, ejecutor de recursos y negociador. Así mismo, de March y Simon (1987), que exponen que quien toma una decisión tiene una “función de utilidad”, una “preferencia de ordenación” que jerarquiza todos los conjuntos de consecuencias desde los más preferidos a los menos preferidos. El estudio se consideró mixto en tanto que incorpora realidades objetivas, subjetivas e intersubjetivas y, de hecho, incorpora los enfoques cuantitativo y cualitativo (Hernández et al., 2010; Deslauriers, 2004). La información se recolectó mediante un cuestionario estructurado y para el tratamiento de los datos se emplearon las técnicas de análisis descriptivo, pruebas de independencia y escalamiento multidimensional del análisis multivariado con el programa SPSS.

Autores Juan Manuel Andrade Navia
Fernando Fierro Celis
Editorial

Universidad de Cundinamarca

Idioma

Español

Páginas 219
DOI

https://doi.org/10.36436/9789585195424

Año de Publicación

2022

Ver Publicación

ANÁLISIS DE LOS PREJUICIOS Y ERRORES EN LA TOMA DE DECISIONES. UN CASO PRÁCTICO EN EMPRESAS DE SERVICIO

ANÁLISIS DE LOS PREJUICIOS Y ERRORES EN LA TOMA DE DECISIONES. UN CASO PRÁCTICO EN EMPRESAS DE SERVICIO
REF. 978-958-5195-42-4
Autor Juan Manuel Andrade Navia

Este libro, titulado Emprendimiento, innovación e investigación en tiempos de covid-19, es el resultado de la investigación realizada en el programa de Contaduría Pública de la Facultad de Ciencias Administrativas, Económicas y Contables, sobre la cultura emprendedora e investigativa en las regiones de la sabana occidental, central y norte del departamento de Cundinamarca. Las actividades desarrolladas el primer semestre del año 2021 involucraron a diferentes actores durante el sector productivo localizados en los municipios ubicados en las regiones mencionadas, así como a la academia, especialmente a estudiantes y profesores.

Autores Cesar Augusto Giraldo Duque
Cesar Alberto Wilches Martínez
Andrés Leonardo Rodríguez Beltrán
Karen Dayana Sanabria Castañeda
Wendy Katherine García LaRotta
Derly Paola Chisaba Rodríguez
Editorial

Universidad de Cundinamarca

Idioma

Español

Páginas 97
DOI

https://doi.org/10.36436/9789585195400

Año de Publicación

2022

Ver Publicación

EMPRENDIMIENTO, INNOVACIÓN E INVESTIGACIÓN EN TIEMPOS DEL COVID – 19

EMPRENDIMIENTO, INNOVACIÓN E INVESTIGACIÓN EN TIEMPOS DEL COVID – 19
REF. 978-958-5195-40-0
Autor Cesar Augusto Giraldo Duque

El proyecto investigativo sobre “emprendimiento e innovación en el contexto de la crisis sanitaria”, es el resultado de un esfuerzo conjunto entre los estudiantes de contaduría pública IIPA 2020 del cuarto semestre tarde y noche del CADI “pensamiento administrativo”, quienes debían realizar propuestas de reactivación económica para los pequeños productores de las fincas que se han visto afectados por la pandemia y no han podido comercializar los productos cosechados.

En el proyecto también se tiene en cuenta aquellos productos que no cumplen con los estándares de calidad para ser llevados a un mercado y terminan perdiéndose en las fincas sea por su tamaño, por defectos, picaduras de insectos o dañados en la recolección y mediante un proceso de revisión y desinfección se procede a reutilizar esta materia prima para transformarla en un producto limpio y de buena calidad que puede ser llevado a los mercados.

En este documento se puede encontrar varias propuestas que los estudiantes realizaron para transformar los productos perecederos en productos para consumo y venta, a la vez se hace una breve descripción de estos, se definen los tipos de cultivo donde se producen, se presenta fichas técnicas que permite al lector conocer la tabla nutricional y vitamínica del producto en proceso y producto terminado, se presenta un diagrama de flujo con el paso a paso de la transformación de los productos y una hoja de costos que permitirá al campesino conocer el valor real y las ganancias de cada una de sus creaciones.

Autores Cesar Augusto Giraldo Duque
Falon Dayana Zamudio Baron
Brayan Esmid Anacona Galindo
Disney Rocio Mancera Riveros
Juan Manuel Ballen Campos
Wendy Garcia La Rotta
Nicole Iveth Alvarado Díaz
Karen Tatiana Arias Bermudez
Eliana Sulayn Diaz Rojas
Yeimy Dayana Gutiérrez Ortiz
Miller Yorssdany Martinez Montaño
Lisett Tatiana Romero Ballesteros
Karen Jasbleidy García Navarro
Darwin Felipe Peñuela Cita
Kevin Enrique Pérez Sepulveda
Luisa Fernanda Hernandez Suarez
Angie Lorena García Buitrago
Brayan Stiven Cagua Vargas
Valentina Corredor Loaiza
Kelaine Naidaly Diaz Campos
Juan Sebastian Rodríguez Torres
Deisy Juliana Barrantes Gallego
Laura Valentina Quijano Torres
Jazyre Martinez Palencia
Juan Sebastian Torres Hernández
Jose Mauricio Casallas Garay
Laura Natali Palencia Casallas
José Daniel Ortega Castillo
Sebastian Lozano Vanegas
Karen Tatiana Cruz Barrera
Erika Julisa Pineda Mayorga
Paola Andrea Mora Pulido
Isabel Corpas Henao
Nadia Marcela Forero Pinzon
Ana María Gómez Mahecha
Laura Valentina Moreno Mahecha
Brayan David Mora Angulo
Laura Valentina Ubaque Bacero
Sebastian Vicentes Quintero
Leidy Yuliana Pichimata Sanchez
María del Pilar Cortes Barón
Laura Juliana Caicedo Nieves
Cesar Alberto Wilches Martinez
Editorial

Universidad de Cundinamarca

Idioma

Español

Páginas 157
DOI

https://doi.org/10.36436/9789585195356

Año de Publicación

2022

Ver Publicación

Emprendimiento e innovación en el contexto de la crisis sanitaria

Emprendimiento e innovación en el contexto de la crisis sanitaria
REF. 978-958-5195-35-6
Autor Cesar Augusto Giraldo Duque

La acelerada transformación de los ecosistemas, provocada principalmente por actividades antrópicas como la ganadería extensiva y la agricultura convencional, han contribuido a generar fenómenos como la variabilidad climática, acentuando la pérdida de biodiversidad. Bajo esta premisa, el objetivo del estudio fue identificar y evaluar la percepción de los productores agropecuarios y su interacción con los Servicios Ecosistémicos (se) de provisión en los municipios de Cabrera, Pasca, San Bernardo y Granada ubicados en la provincia de Sumapaz en Cundinamarca, a través de las características socioeconómicas y biofísicas de cada territorio. Para ello, se propone el desarrollo de una metodología basada en la medición de los se a partir de un trabajo de campo, en el que se realiza un inventario de los servicios agrícolas, pecuarios, forestales e hídricos disponibles para una muestra de agroecosistemas. Este inventario se contrasta con un perfil del uso de los se basados en las prácticas tradicionales que prevalecen en los mismos agroecosistemas y se proponen practicas agroecológicas mediante un sistema de evaluación de semáforo para reducir la vulnerabilidad y aumentar la resiliencia. La información se recogió mediante encuestas y metodologías participativas en el periodo comprendido entre junio de 2018 y junio de 2021. Los resultados obtenidos muestran diferencias σ±1, indicando una elevada dispersión en la aplicación e implementación de las prácticas agroecológicas, además, por el criterio de estimación, 5 11 agroecosistemas (G, H, J, K, L) obtuvieron un índice entre 43 y 49 del 100 % en términos cualitativos, un beneficio percibido de los se de provisión “irrelevante”. No obstante, 7 agroecosistemas (A, B, C, D, E, F, I) obtuvieron un índice de 50 a 57 del 100 %, lo que representa beneficio percibido “moderado”. Los criterios de evaluación abordados en la investigación evidenciaron que, a pesar de la baja destinación del suelo para actividades agropecuarias, el manejo agroecosistémico de las unidades analizadas genera un flujo considerable de se, ofreciendo bienestar a las familias campesinas. Se concluye que las actividades productivas agropecuarias utilizan recursos naturales y se reemplazan por residuos que generan un impacto negativo, que perturban las condiciones de vida de un gran número de especies, entre ellas el ser humano y sus sistemas de producción.

Autores Nelson Enrique Fonseca Carreño
Editorial

Universidad de Cundinamarca

Idioma

Español

Páginas 109
DOI

https://doi.org/10.36436/9789585195448

Año de Publicación

2022

Ver Publicación

Percepción de los servicios ecosistémicos de provisión ofertados en agroecosistemas campesinos en la Provincia de Sumapaz (Cundinamarca-Colombia)

Percepción de los servicios ecosistémicos de provisión ofertados en agroecosistemas campesinos en la Provincia de Sumapaz (Cundinamarca-Colombia)
REF. 978-958-5195-44-8
Autor Nelson Enrique Fonseca Carreño

banner conmemorativo