Un factor común une a los diferentes nichos del mercado y son los productos de la cadena hortofrutícola que necesitan de un enfoque sistémico y propiedades organolépticas para poder competir en el mercado, dentro de los cuales está los grados brix, colorimetría, humedad, tamaño y perecebilidad, los cuales son importantes para cumplir con los requerimientos mínimos de comercialización; lo anterior con el propósito de mitigar los efectos causados dentro de la pos-cosecha como componentes exógenos de temperatura, sequia, presión de plagas y enfermedades y trazas químicas. De ahí la importancia de la dirección de acciones en la cosecha, pos-cosecha, adecuación, transformación y comercialización hortofrutícola, donde se evidencia claramente la importancia de la ejecución tecnológica para ampliar la vida útil de cada producto y así mismo, reducir las cantidades de pérdidas presentadas en la cadena de valor, que, para el caso colombiano, sobrepasa el 50 % de la producción. Por lo tanto, el objetivo principal de la actual investigación es diseñar un modelo de integración agroindustrial para la producción, procesamiento y comercialización frutícola en la provincia del Sumapaz en Cundinamarca.
Autores |
Nelson Enrique Fonseca Carreño |
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Editorial |
Universidad de Cundinamarca |
Idioma |
Español |
Páginas | 90 |
DOI | |
Año de Publicación |
2022 |
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