1er Concurso de Quesería Regional del Valle de Ubaté
El evento organizado por el Programa de Zootecnia y la Secretaria de Cultura y Turismo busca priorizar el saber hacer y la profesionalización del sector.
La actividad se realizará el 28 de octubre en el Centro Cultural Antonio Nariño de Ubaté desde las 2:00 hasta las 6:00 pm. “Las personas, empresas transformadoras o cualquier entidad pública o privada como cooperativas interesadas en participar podrán inscribirse en las categorías que deseen y solamente pueden presentar una muestra por cada una de estas. Los concursantes deberán completar la ficha de inscripción y enviarla al siguiente correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. del 11 al 22 de octubre o en la sede de la secretaria del centro cultural. Solo se admiten que sean de la región”. Comentó José Fernando Pérez, líder interacción social del Programa de Zootecnia
Los interesados que no sean fabricantes y presenten quesos al concurso, deberán llenar un requisito adicional. “Es importante que obtengan una autorización por parte del representante legal de la empresa productora, la cual es necesario anexar a la ficha de inscripción” afirma.
El evento constará de tres categorías: queso fresco, queso semimaduro o maduro e innovación de quesos con leche bovina, caprina u ovina. “En esta primera versión contaremos con jueces/catadores que son profesionales del área de la quesería, chefs, y docentes, con experiencia lo cual permitirá una mejor valoración del producto más representativo y cercano a los gustos que actualmente tiene la industria y la gastronomía”.
¿Qué requisitos deberán cumplir las personas que presenten sus quesos?
Los interesados deberán cumplir estrictamente con lo siguiente:
- Piezas enteras
- Deben venir envasados adecuadamente de tal manera que se encuentren protegidos de la contaminación ambiental, contaminación cruzada y que mantengan sus características organolépticas.
- No se admitirán o serán descalificados quesos que presenten evidente contaminación bacteriana (hinchados) y con hongos.
El comité organizador, mediante la ficha de inscripción, catalogará los quesos por categorías e informará a todos los miembros del jurado de los diversos tipos presentados, así como de sus principales características con el fin de que existan los mismos criterios de valoración.
Cada queso presentado a concurso deberá incluirse en una de las siguientes categorías
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Tipos de queso |
Descripción |
1 |
QUESO FRESCO |
Quesos elaborados con leche de vaca pasteurizada con maduración de menos de 15 días o sin maduración
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2 |
QUESO SEMIMADURO O MADURO |
Quesos elaborados con leche de vaca pasteurizada con una maduración superior a 30 días.
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3 |
INNOVACION |
Distintos tipos de quesos elaborados con leches de origen bovina, caprina y ovina pasteurizadas.
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Finalmente es bueno aclarar que la organización se reserva el derecho de variar la clasificación de un queso si lo considera adecuado, e incluso de eliminarlo si no cumple con las bases del Concurso. En todo caso, el fabricante será informado al respecto.