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Creando Innovación Regional

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En la versión 2018-I del Clúster de Innovación Regional estudiantes co-crean propuestas para contribuir al desarrollo sostenible del Departamento de Cundinamarca.

En la versión 2018-I del Clúster de Innovación Regional participan más de 100 estudiantes de espacios educativos de cuatro universidades: Universidad de los Andes, Universidad Nacional de Colombia, Universidad Sergio Arboleda y la Universidad de Cundinamarca.

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Durante el semestre los estudiantes co-crean alrededor de 19 propuestas relacionadas con temáticas de niñez y juventud, tecnología, empoderamiento comunitario, empoderamiento regional, salud, producción, reciclaje y artesanía que luego son postuladas por asociaciones de productores, fundaciones y emprendedores rurales pertenecientes a diferentes departamentos del país, tales como Amazonas, Cundinamarca, Meta, entre otros.

Para esta versión 2018 la alianza entre el Clúster de Innovación Regional de Distancia Cero y la asignatura Formulación de Proyectos liderada por la docente Sandra Milena Melo Perdomo, seccional Ubaté, vienen trabajando en soluciones rurales con tres asociaciones: ASORECIUBATE (Asociación de Recicladores de Ubaté), ASOPROESP (Asociación de Productores de La Esperanza), ASOMARUB (Asociación de Mujeres Artesanas de Ubaté).

La Asociación de Recicladores de Ubaté es una asociación de recuperadores ambientales que cuenta actualmente con ocho miembros. El reto de acopio reciclaje planteado por los estudiantes de la UCundinamarca, Sergio Styven Rincón Bolaño, Erikson Estid Garzón Castiblanco y Albeiro García Niño se plantea en la solución de la siguiente pregunta: ¿Cómo mejorar los procesos de acopio de la asociación ASORECIUBATE ?

La segunda organización es una Asociación de Mujeres Artesanas de Ubaté (ASOMARUB) especialista en manualidades y arte, integrada por seis mujeres, la mayoría cabeza de hogar y familia. Cada asociada trabaja desde su casa y coordinan sus labores para la comercialización de las artesanías.  

En esta asociación trabajan dos grupos de tres estudiantes que plantean soluciones distintas al reto. El primero está integrado por  Brayan Estiben Pardo Infante, Jenny Carolina Rocha Delgado, David Camilo Martínez Forero. El segundo lo conforma Jeimy Lizeth Rodríguez Bernal, Tatiana Yulieth Gutiérrez García y Paola Andrea Carrión Pulido.

El objetivo de este reto elaborar y aplicar instrumentos para vigilar los efectos en el desarrollo sostenible, para lograr un turismo sostenible que cree puestos de trabajo y promueva la cultura y los productos locales, plateados a partir de la pregunta y posterior respuesta: ¿Cómo lograr el posicionamiento de los productos y de la asociación ASOMARUB en el municipio de Ubaté?

La tercera asociación que integra el reto de región es ASOPROESP (Asociación de Productores De La Esperanza). Esta es una asociación encargada del acopio, enfriamiento y venta de leche. Dentro de sus actividades principales está el apoyo a los asociados para el mejoramiento de su calidad de vida en la vereda Volcán, Ubaté.

Los estudiantes que integran este grupo son: Wilver Duván Páez Martínez, Carlos Andrés Duarte Sierra, Ana María Cendales Robayo y Astrid Juliana Casas Delgado, quienes se han planteado el reto acopio leche con la pregunta y posterior repuesta: ¿Cómo aumentar la cantidad de leche acopiada por la Asociación La Esperanza de Ubaté?

El propósito de este reto es asegurar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos y aplicar prácticas agrícolas resilientes que aumenten la productividad y la obtención, que contribuyan al mantenimiento de los ecosistemas, fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, los fenómenos meteorológicos extremos, las sequías, las inundaciones y otros desastres, y mejoren progresivamente la calidad de la tierra y el suelo.

Por otra parte, cabe destacar que los programas de Administración de Empresas y Zootecnia de la seccional Ubaté ofrecen asesoría frente al mejoramiento de sus procesos, y el acompañamiento técnico en las buenas prácticas ganaderas. Es así que en días pasados estudiantes de Zootecnia llevaron a cabo la charla “Calidad de la Leche" a los miembros de las asociación AGROESP.  

Finalmente, los estudiantes participantes tuvieron el pasado mes el primer encuentro interuniversitario en la Universidad de los Andes en Bogotá. Le interesaría ver aquí.

 

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