Aspectos investigativos del cacao en municipios de la zona del Tequendama
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Aspectos investigativos del cacao en municipios de la zona del Tequendama

REF. : 978-628-7621-19-0
Autor : Jenny Paola Moreno López

El mejoramiento del manejo fitosanitario en producciones de cacao (Theobrorna cacao L) involucra el uso de alternativas amigables como los productos a base de plantas con actividad antimicrobiana tal es el caso del género Piper. Esta investigación buscó cuantificar las enfermedades presentes en plantaciones de cacao en municipios de la región del Tequendama Cundinamarca-Colombia y evaluar aspectos eco fisiológicos de Piper SP. Se trabajó en seis fincas de la Asociación de Cacaoteros del Bajo Tequendama en Viotá, Anapoima y Tocaima. Se evaluó la incidencia y severidad de las enfermedades y se generaron mapas de calor. Se tomaron muestras vegetales sintomáticas para su identificación en laboratorio. Se ubicaron relictos de Piper SP en Viotá y Apulo y se evaluó densidad estomática, temperatura de la hoja, índice de verdor y área foliar específica, así como variables ambientales: temperatura, precipitación, radiación solar, apertura del dosel y contenido de nitrógeno y textura del suelo. Las enfermedades con mayor incidencia fueron monialiasis (Moniliophthora raran) y mazorca negra (Phytophohora spp), seguidas de mal de machete (Ceratocysus sp) y muerte regresiva (Lasiodiplodia sp). Se identificaron morfológicamente los géneros fúngicos Monillophtora, Fusanum, Colletotrichum, Lasiodioplodia, Phytophthora, Trichoderma, Clonostachys y Aspergillus. En los relictos de piperáceas se encontró una relación directa entre la temperatura de la hoja y del ambiente. La densidad estomática se asocia a elementos taxonómicos y las plantas con mayor contenido de nitrógeno total presentan un mayor índice de verdor.

Autores

Jenny Paola Moreno López


Laguandio del Cristo Banda Sánchez


Arlette Ivonne Gil Clavijo


Fabián Giovanny Márquez Niño


Diego Orlando Méndez Pineda

Editorial

Universidad de Cundinamarca

Idioma

Español

Páginas 80
DOI

https://doi.org/10.36436/9786287621190

Año de Publicación

2022

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Aspectos investigativos del cacao en municipios de la zona del Tequendama